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2012-07-29 [Life]



家から一番近い牧場へ。

愛媛の牧場も今頃は忙しいのかな…!?


2012-07-26 [Life]


今年初の海水浴で弟はご満悦。


兄はセット待ち…


ちょっと寄り道でハンザメ自然館。オオサンショウウオのことをそう呼ぶらしい。


2012-07-16 [Life]


雨空一転、真夏日!
外は暑い!車はエアコンフルパワー!
でも家は涼しい。マジ涼しい。うちにはまだエアコンがついていないので、いつ買おうかタイミングを伺っているが、この調子でいくと冗談抜きでエアコンは要らない気がしてきた。せいぜい扇風機で十分。ま、これからもっと暑くなるんだろうけどね。

何故こんなに涼しいのか理由はよくわからない。場所的な理由(標高200m)なのか、最近の木造住宅のおかげなのか、はたまた、厚みと質にこだわった断熱材のお陰なのか、基礎断熱のおかげなのか…、でもとにかく家の中はひんやりと涼しい。こーも心地いいと家を出たくなくなるが、頑張って近くの公園へ。(その程度で頑張っとるんかい[あせあせ(飛び散る汗)]

今日は、久々に海に行こうと思ってたけど(日本海は、腰、腹でダウン傾向、北西オフ、リハビリには最適だったが。。。)、ダラダラしてたら昼になったので、公園にしといた。
最近、ジュンの野球熱がアツい。休みになるとキャッチボールが日課。今日の広域公園は貸切状態だった。


2012-07-13 [Life]

yosuke.JPG
雨が全然やまないぜ~。電車も遅れてるぜ~。

2012-07-02 [Life]

せめて、県外人を家に招いた時ぐらい、広島らしくもてなせるよう、休みになるとお好み焼きの作り方を練習している。最適なレシピを試行錯誤で考えながらやっていたが、だいぶん味が理想に近くなってきたので忘れないようレシピを書いておく。


<<ホットプレートで作る男前な広島風お好み焼きの作り方>>

[材料(2人前)]
・キャベツ          1個
・もやし           1袋
・ネギ            2、3本
・紅しょうが         適宜
・中華麺           2玉
・豚バラ肉          適宜
・天かす           適宜
・薄力粉           適宜
・水             適宜
・牛乳            適宜
・鰹の削り節         適宜
・お好みソース、マヨネーズ  適宜
・卵             2個
・スライスチーズ       2枚
・塩コショウ         適宜

①生地を作る。薄力粉、水、牛乳を2:2:1で混ぜ合わせる。おたまで上から垂らしたら多少トロみがつくぐらいで、水と薄力粉を調整する。出来たら出番が来るまで冷蔵庫に入れておく。
(※おたま2杯で1人前)

②ホットプレートを220℃に設定。油を塗る。軽くお好みソースを入れて2、3分そばを炒める。炒めたら一旦皿に退避しておき、ホットプレートの温度を180℃に戻す。

③キャベツを少し太めの幅で千切りにする。もやしの黒い部分を取る。ネギ、豚肉も切る。

④冷蔵庫から生地を取り出す。最初より生地のトロみが増しているはずなので、水で調整する。千切りにしたキャベツをレンジで55℃に設定して温める。キャベツを温めるのは、キャベツのカサを減らすことで、後でひっくり返し易くするのと、ホットプレートでの蒸し焼き時間を補うため。

⑤生地をおたまですくい、ホットプレートに垂らしたら、外向きに円を描くように広げる。かつおの削り節を生地に振る。

⑥温めたキャベツが冷めないうちに生地の上に載せる。その上に天かす、紅ショウガ、もやし、豚肉の順に載せる。天かすは中央に盛る感じで良い。豚肉は全体に広げて載せる。最後に塩コショウを振る。

⑦生地をおたまで1杯をすくい取り、中央から外に向けて円を描くようにかける。ここまでで
焼き始めてから3~4分。

⑧一番下の生地がやわらかい間にひっくり返す。パリパリまで焼くとひっくり返した後で破れてしまう場合があるので注意。はみ出たキャベツをヘラでかき集めて生地の下に入れる。

⑨蓋をして2分間蒸し焼きにする。2分経ったら蓋を取り、ホットプレートの温度を220℃にする。そのまま6分焼く。その間生地は絶対に押さえない。押さえるとキャベツの中の空洞が無くなり蒸し焼きができなくなるので注意!

⑩6分経ったら、焼いているのを一旦避けて、焼きそばを敷き、その上に載せてヘラで押さえる。その時、水分が完全に染み出てるほど押させない。6分後に多少焦げていてもソースで臭いが消えるので問題ない。

⑪そばに焼き目がついたら、もう一度お好みを避けて、卵を割り、箸でくずしながら広げる。すかさずスライスチーズを載せたら、お好みをその上に戻す。卵が固まったぐらいにひっくり返したらホットプレートを保温にするか、切る。

⑫お好みソースを上に垂らしたら、ヘラで塗り伸ばす。ねぎをかけたら出来上がり。



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